Materi Penyuluhan Perikanan (PENGGUNAAN PROBIOTIK PADA BUDIDAYA IKAN)
PENGGUNAAN PROBIOTIK PADA BUDIDAYA IKAN
Probiotik
merupakan mikroorganisme hidup yang
sangat bermanfaat bagi makhluk hidup. Mikroorganisme yang
terkandung pada
Probiotik mampu membantu pencernakan makanan pada
tubuh hewan dan manusia sehingga makanan yang mengandung probiotik akan mampu dicerna dan diserap tubuh dengan baik. Selain itu probiotik mampu meningkatkan kekebalan tubuh dari serangan penyakit.
Peranan
bakteri
probiotik sebagai kontrol biologis pada
sistem budi daya adalah (1).
Menekan pertumbuhan bakteri patogen (2.)
Mempercepat degradasi bahan organik dan limbah (3).
Meningkatkan ketersediaan nutrisi esensial (4).
Meningkatkan aktivitas mikroorganisme indigenus yang
menguntungkan pada
tanaman, misal Mycorriza,
Rhizobium dan bakteri pelarut pospat.
(5). Memfiksasi
nitrogen (6.) Mengurangi pupuk dan pestisida.
Pengaruh penggunaan probiotik adalah untuk aplikasi probiotik rutin dengan sistem sedikit ganti air mempunyai pH cenderung tinggi, NH3 dan H2S relatif rendah, kecerahan lebih pekat, suhu, salinitas, warna air,
DO, pH, memenuhi kebutuhan hewan yang
dibudidayakan. Penggunaan probiotik pada
usaha budidaya ikan dapat mengurangi penggunaan bahan kimia dan antibiotik, berpengaruh nyata terhadap kelangsungan hidup, pertumbuhan, FCR
dan produksi ikan.
Cara penggunaan probiotik adalah ; apabila diberikan di kolom air yang aerobik sebaiknya diencerkan dulu dengan air ,
kemudian ditebar merata (untuk perbaikan kualitas
air).
Comments
Post a Comment